注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

电影评论库

更多精彩内容,请访问正式网址:http://www.movku.com

 
 
 

日志

 
 

《盲山》品读  

2009-05-24 10:25:42|  分类: 中国电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《盲山》讲述的故事很简单、却很无奈,1990年代,一个毕业的女大学生急于找份合适工作,在她发愁之际,遭遇装扮成医药采购公司员工的人贩子,尔后,发生的悲剧……不是一部主流电影,揭露的是国家某些地区的闭塞与落后,那里居民的愚昧与无知,风格上与新时代的仰首阔步有些格格不入。以下为笔者对该边缘化电影的拙见。

我眼中,好电影就是能让我有所感触,好象自己的哪根神经也为之牵动,为之悲伤、位之欢笑。谈谈电影是我一个小小嗜好,与常人茶余饭后的散步游园没有区别。然而,这次金兄似乎想考考我,推荐了一部很低调的影片,难道有弦外之音,看我能品读出点什么猫腻,能挖掘出什么。我不是专家,谈不出深度,只是用心去看之后,总有一些自己咀嚼出的味道,然后述之笔端,只能蜻蜓点水、浮光掠影了。

说实话,《盲山》之所以低调,是因为他缺少了一个致命的元素,这个浮躁时代最抢眼的明星,所以电影就和他所描述的山区一样,偏远而边缘,很陌生。反主流之道而行,没有了明星加盟,独特的剧情与风格成为了看点,将错位的两类人纠缠在一起,冲突、突围、失败、再突围、再失败,最后形成一个很荒唐的结论,代表智慧与文明的大学生最后被蒙昧与落后所征服,见证文明在野蛮摧残下风雨飘摇的状态。
这部电影题材很现实,却又离现实很远,因为他把画面定格在90年代初,当时大学生有天堂似的景遇,不知道能否因工作的困境而失足,刨根问底完美的剧情细节上难免存在纰漏,不能吹毛求疵,苛刻地雕琢艺术品。让我想起《庄子》里的故事,南北两帝为谢恩,替混沌开窍,窍开七道、混沌却一命呜呼。可见很多事情就不能强求,道法自然,有时顺其自然就足矣,因此就姑且不论其中可圈可点之处。

电影内容上看,在困难和不幸中寻求解脱、寻找光明,与国外《肖生克的救赎》异曲同工,只是那部影片主角的智慧与忍耐更令人惊叹,在屈辱中几十年磨一剑,最后惩治了罪有应得的监狱管理层,主角的睿智与能力可比尼采说的超人。然而《盲山》中的主角尽管很坚强、也不笨,但却不是一个超人,很平凡,平凡的人即使卧薪尝胆也未必能力挽狂澜。这就是小人物的卑微,改变不了就只能妥协。顽强的自救过程,最后遭遇失败,无法逃脱,就像困兽,只有日渐疲惫的身躯、日渐疲惫的眼神。刚听说这电影,望文生义联想其内容,我就觉得山里必定会有所启蒙的学校,解冻智慧的心灵,至于是她去解脱众人,还是从中得救,我把悬念在观看过程中一环环打开。果然,出现了一位老师让他感到在山村中第一次告别无助,书慰藉了她荒芜的心,但却无法拯救她,毕竟只有离开才能釜底抽薪。学校里的老师,是山里唯一还有点文明气息的人,因为老师的身份兼她丈夫的弟弟,所以他们的相遇不是偶然,虽然不是高山流水会知音,确也让她在无助中获得了一份信任,找到微乎其微的希望。于是她不再孤军奋战,把希望寄托给了这位老师,憧憬着能依靠他,扬帆脱离苦海,甚至因为感激、出于他对自己的理解,动了一些感情,萌生暧昧,我觉得这不是爱情,而是在偿还一笔债务,因为对她荒芜的心而言即使绿意如此微小,她也感恩戴德,没有以身相许、却以身相献。纸终究包不住火,待东窗事发,红杏出墙被家人获悉,一个原本就若有若无的希望,随着老师的出走而变得飘渺。于是,她又再度陷入孤独无援的境地,一个人的出入,将她棱角打磨殆尽。甚至放下了尊严和作为一个学生的青涩,可以用出入风尘来换取逃走的资金,忍受小店老板的兽欲。但,让她精神陷入崩溃的事还是发生了,即便离开了山坳还是被拽了回去,一切的努力又付诸东流,同很多悲剧一样将人的抗挣最终沦落为了挣扎。

直到道,他父亲协同警察来援救,才破现了久违的一丝光明,但与民众的无理取闹、有理的冲撞中,却不得不败下阵来,警察在这里是一个陌生的名词,毫无威性,确实制度与法律的混乱,村主任享受位如部族酋长的权力,也有同样的傲慢与偏执。所以,最后也是采取了下下之策,以暴治暴,趁机强行带走了他们,但最后到底有没有离开,导演却又打了个太级,尾声没有交代,就戛然而止。可能想让人回味,去遐想,但是,这样生活谁有愿意回头?
最后,一群被拐妇女,曾经冒险试图离开,跳不出这个乾坤套,当真正能离开的节骨眼上,却放弃了离开。似乎,在渲染母性是伟大的,伟大得可以让人放弃很多,尊严、自由、幸福。我觉得,执著于骨肉之情,成为了眼中的幸福,却也成了命运中不幸,被命运套牢的无可奈何。所以,在一群缺乏人性的地方,浓墨重彩挥写人性,显得很荒唐。

电影我喜欢关注细节,很多细节的处理非常独到,电影有几个改变,初夜丢失、逃跑被追回,放羊的画面、沧桑的山歌。一次是在失贞的第二天,当然也是他丈夫获得作为男人尊严的一天,山羊满坡,象征着被驯服的温顺。第二次,对覆水难收的显示的反抗与挣扎升级成自杀,但是未遂,被遭遇同样命运的难友规劝,开始向这样的生活妥协。于是有了第二场放羊的画面,山歌大意虽然听不明白,铿锵的声音有很强的穿透力,但是心情却闪烁着明媚的忧伤。

穷山恶水出叼民,不仅民如此,天高皇帝远,官从民生,“青出于蓝而胜于蓝”,官更叼,细节上,一次村里催缴猪崽费,让我想起“苛政猛于虎”,生活是可怜的,生活也是惨淡的。穷得叮当响,无情是被逼出来的。这盲山,不仅是世人的盲区,也是法律的盲区,大山中离奇的故事,错在于谁?村民何错之有,自私,但谁又不自私?无知,谁又愿意无知?蒙昧,又能等谁来开化?最后导演,把错归咎在了人贩子,而人贩子猖獗更是一个社会的弊病,风生才会水起,那又能怨谁。

最后,我记得他们村主任有句经典的台词,“领导就是为群众解决麻烦的”,是的,他解决了当务之急,平息了民愤,似乎麻烦烟消云散,他的鼠目寸光无形中又制造了一个更大的麻烦,不识盲山真面目,只缘身在盲山中。



来源:电影评论库  作者:fandaohui

RSS订阅 订阅最新影评

阅读更多影评,请访问:http://www.movku.com

欢迎发表影评,请投递到:post@movfans.cn
  评论这张
 
阅读(168)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017