注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

电影评论库

更多精彩内容,请访问正式网址:http://www.movku.com

 
 
 

日志

 
 

《穿越国境》:他们在朝拜自由女神的道路上献祭  

2009-05-31 09:03:02|  分类: 美国电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

是羽化成蝶的冲动,还是凤凰涅槃的梦想;是积怨现状的爆发,还是信仰自由的渴望……长久以来,一批又一批追求理想生活的的人们,把重生的希望寄托于移民海外上。美国,这个崇尚自由民主的年轻国度,这个素来声称以博大胸怀海纳各民族人群的国度,一度以制造“美国梦”的黄金神话,吸引着数以万计的人不顾一切的涌入朝拜她的道路。好莱坞电影,一流的科研机构、大学、智库,强势的新闻媒体,精英和草根中根深蒂固的救世主思想,浓厚的宗教氛围,引领消费潮流的商品文化,活跃的创新能力与开放自由的公民……一切与“美国梦”有关的诱惑总是让人无法抗拒。为了实现它们,一代代移民们为此栉风沐雨,用自己的经历书写着一部部厚重的血泪史。
    
2009年,南非导演Wayne Kramer带着自编自导的《Crossing Over》,再一次冲击着我们关注移民的视线。他用一组生动的人物群像,入木三分的刻画出这个庞大群体的生存现状。电影中,有因为涉及移民相关的煽动性而被FBI关注的高中女生,有墨西哥工厂的技术工人,有通过出卖肉体希望获得绿卡的女演员,有希望建立自己事业的勤奋音乐家,有因为家里一心入美国国籍而被卷入两种不同文化的韩国少年,有因为孩子而被驱逐出镜的单亲妈妈……这些形形色色的人们,他们只是一些和你、我一样的人,想以移民尝试着追求更加美好的生活。他们有些受过教育,有些人则没有;有些人是因为逃脱困境,有些人则为了追求更高幸福……无论如何,为了换取合法居留这个“极乐世界”的通行证,他们在良善与道德、忠诚与背叛、地狱和天堂的边缘上苦苦挣扎徘徊着,与各自命运的判决做着一次又一次残酷而无望的抗衡。
     
Wayne Kramer借这一现实主义题材,揭开了当今非法移民的屈辱血泪史,为向往那片“自由之地”的民众塑造了还原现实真相的绝佳窗口。电影绝不是怀旧与猎奇,它是全世界非法移民现状最真实的白皮书。同样的思想冲击发生在看完韩国电影《北逃》的那一刻——那部把目光着重集中在绝望困境中渴望“逃北”却终于无北可逃的悲惨家庭的电影,让我看过之后感到无处逃遁的压抑。美利坚合众国、欧洲、甚至大韩民国,一个个何其优雅高贵的地名,却蕴藏了一段又一段控诉无声的历史梦魇。在这些国家“合法公民”酣然入梦的时候,数以万计的非法移民却正在某大洋或荒漠中,为偷渡而与残酷恶劣的环境做着艰苦卓绝的搏斗,为争取合法身份而痛苦的挣扎在灵与肉的十字架上。每天都有人淹死在大海里,每天都有人埋葬在沙丘中,每天都有人惨死在国境卫兵的枪口下,每天都有人被追踪、被逮捕、被审查,被驱逐。这些看似追求正当权利的人们,就此永远失去了做梦的机会。
       
在电影中重温这一段段新闻上屡见不鲜的的辛酸故事,仿佛瞥见他们眼中美国这片沦为地狱般的“自由乐土”。那些原本心怀希望的人们,那些原本生活安逸的人们,他们在这形同囹圄般的华丽荒漠上,度日如年般熬过生命中最惨痛的岁月,饱尝从肉体到精神的各种摧残,被迫忍受家庭破裂、身心俱损、灵魂堕落和永无休止的追捕逃难。这些无法忽视的惨痛事实,使夜夜笙歌的纽约城笼罩了晦涩、阴暗的气氛,更使以《独立宣言》立国、标榜人权自由民主平等的移民国家蒙羞。它将不时袒露其肌体上遭受人权践踏的耻辱伤疤,拷问世人的灵魂。  
   
追本溯源,一个半世纪前就前赴后继飘洋越海来到旧金山湾的移民们,都是源于如出一辙的人类追求自由幸福的本能。迄今方兴未艾的世界移民史,就是一部回荡于苍穹间的人类命运交响曲。当《五月花公约》、《独立宣言》的光芒在新大陆张扬开人人生而平等、拥有不可剥夺的生存权、自由权和追求幸福的权利等等真理时,一段段悲情历史为人类命运交响曲演奏着最具悲剧色彩的一章。而每一个移民,便是那旋律里的悲怆音符,值得全世界人民共同倾听、回味与反思。   
  
林肯总统说得好,凡是不给别人自由的人,他们自己就不应该获得自由。先贤哲言,犹如为远远没到尾声的人类命运交响曲标明了一个严峻的主题——发人深省、余韵邈远,反讽着世界移民史上如影随形般的愚昧、偏见与疯狂。与此同时,在美国东部纽约湾屹立不朽的自由女神像上,铭刻着犹太女诗人爱玛·拉扎露丝至今仍令人热血沸腾的诗句:   
  
欢迎你,
那些疲乏了的和贫困的,
挤在一起渴望自由呼吸的大众,
那熙熙攘攘的被遗弃了的,
可怜的人们。  
  
把这些无家可归的
饱受颠沛的人们
一起交给我。
我为你们高举起自由的灯火!
    
…… ……
  
这一切看似那样乌托邦,但却并不是美国模式的乌托邦。电影最后,在巨幅星条旗下虔诚宣誓成为美国新公民的幸运之人,与暴死在偷渡路上的墨西哥女尸,忽然形成一组突兀而扭曲的两格画面,静默无声的呈现在我的眼前。那一刻,我感到身体不由自主的战栗。一个宽容的土壤才会孕育自由、活力和创造力,一个开放的社会才是自信的、有吸引力和真正意义上有凝聚力的社会。请不要忘记,在那些经济强国繁荣与勃兴的过程中,移民始终功不可没。如果自由女神是他们最后的精神信仰,请不要让这些虔诚朝拜她的人们,成为前赴后继的献祭者,悲惨的死在追寻其庇护的道路中。


 


来源:电影评论库  作者:Esse

RSS订阅 订阅最新影评

阅读更多影评,请访问:http://www.movku.com

欢迎发表影评,请投递到:post@movfans.cn
  评论这张
 
阅读(243)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017