注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

电影评论库

更多精彩内容,请访问正式网址:http://www.movku.com

 
 
 

日志

 
 

黄金时代——《星际迷航》(Star Trek)   

2009-06-16 09:45:33|  分类: 美国电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《Star Trek》最适合哪种人群?如果你不幸没有赶上六十年代“星际热”,那可能会是种遗憾,那种大规模的、长时间文化流或许会烧的人晕头转向、火热无比。但就从大陆来看,赶上《恐龙特急克塞号》也是不错的?有没有在彩色电视初级阶段,为了那身不知道该不该是摩登的紧身衣茶饭不思、郁郁寡欢。而在那动漫周边基本靠原始系DIY的贫瘠年代,那种神力加身的虚幻梦想,不过只能是树枝加被单。不管是“英雄”也好,“小丑”也罢,科幻冒险已经深深潜入了大脑中那稚嫩的脑皮质,虽然不知道对于它的注解会写得多懵懂,但对科技与流光的领悟已初见苗头。至于以后是杀入《GUNDAM》、《EVA》;或是倾心于《科幻世界》、《Star Trek》。都无关紧要,我们仰望星空时会涌起熊熊的爱心与野心。

J·J·艾布拉姆斯,靠《Fringe》和《Lost》牢牢站稳了脚跟,既然是个擅长玩漫想的金牌编剧,理当对ST保持希望,至少在预告片时,还处于美满状态,就在幼齿的Kirk驭着红色跑车撒野时、都还兴高采烈;“three years later”起也就是一般模式了。显然J·J没有把重点放在故事上,仅从《Star Trek》中扣取了些片段就循规蹈矩了;既然J·J并不是失魂的崇拜者的情话、也不是要为少数派温酿的“CIUT”独享,而放在暑期档这种杀声四起的地段,那自然还是有些许野心的。如果单单是想搞个“星迷(Trekker)”cosplay狂欢,一亿五千万的制作成本实在可惜。那就带上眼睛好了,把大脑放在枕头上,愉快去感知就可以了,无须调动精密的逻辑体系去层层过滤,去考虑那种基于狭义的爱国主义构建的非地球题材完全就是傻B,不过故事当真够美国英雄主义。年少一代继承长辈的冒险精神与智慧,为了统一的梦想与“正义”,一群优秀的同伴们在相互磨合中团结起来,战胜苦难与自我,最后粉碎试图破坏宇宙和平的敌人的阴谋。想想《哈利波特》都PG-13,作为同种级数的《Star Trek》故事讲到这份儿上就够了,我们不以剧情取胜。

ST在特效的帮助下有无懈可击的观赏价值,日新月异的电脑技术给了ST以假乱真的舞台,在特技的帮助下那些被流放的自由憧憬可以挣脱万有引力天马行空,逼真到极点的视觉效果,让人在梦幻般的虚拟世界中得到了一次空前的享受。ST最多的就是给人感觉与无边界的自由,冒险与理智兼容的美国精神真的酷毙了,而最高形式的乌托邦也那么和谐美好,你想都满街外星友人横走了,那说明什么!因为有了更多的问题、人类之间的那点小摩擦根本不在话下。在这个汽油只涨不跌、从拔地形交通工具到飞天式无处不透露着铜酸味儿的,而就算,涉及到领土问题、领空问题、人权问题、甚至国家尊严……大航海时代已经一去不返,而和谐共处时代还在梦醒时分,科技的进步是飞跃的、生命是刹那的;梦想是刚猛的现实是具体的。回头思索,十几岁上搞清楚这辈子只能当个普通老百姓,理想抱负的傻冒念头从此只闷的时候想起来过过干瘾。点点鼠标打打小鸟,在3D里飘流欲试。

对Trekker来说,ST等于全部的青春。

这是一部拍给普通观众而非给“星迷(Trekker)”看的影片,拿他跟ST系列做比有些不地道,像那种洋洋洒洒的篇幅,弄出几本字典来到也不困难;不然的话,在买门票是还得买本字典。《Star Trek》也有他的优势,至少他是ST的衍生物,基于ST理论的通俗读物,J·J并没有把它作为ST大众科普宣传广告,所以他没有延续ST里充斥了严谨的科幻的务实路线,明智地保留最叫人疯狂的“曲速引擎”和“空间传送”。YES!打破了时空束缚,在过去和未来之间自由穿梭。想一分钟穿越几百光年,只用说一声:“曲速飞行”;想瞬间移动,只用说声“把我传送一下,Spock。”不用再进行“想当初”这种暧昧而难堪的自我作践的思想回流。还有什么比这更完美的理想主义。无限的宇宙洪荒忽然在你面前敞开了大门可以用更宽广的角度去观察和思考世界,是多么畅快。而在这种纯理性的氛围里,如果真搞点凄凄哀哀的美艳段子,那真的有伤智慧。不是说《美少女战士》就很傻,不过“代表月亮惩罚你!”就算惦着老脸也不怎么说的出来。所以那种需要香艳、复杂、激烈的人可能在这里找不到安慰。在维持了正义一方不断高涨的势力后,充当单纯反面角色的Nero船长却当真可怜,不但技术上没得到导演的支持、感情上没有剧本的丰满。连造型也跟上了层水粉画似的、摸摸就掉了。

Michael Giacchino在这里也发挥了相当的功效,跳伞那段,其实光听到“三万英尺”就够受得了,再把背景音乐拉快一点,节奏感强点,简直就high翻了。更期待《飞屋环游记》。

这样看来那些铺天盖地的好评事有些道理的,虽然没赶上六十年代 “整个世界像地狱一样充满麻烦”的国际政治,甲流和金融危机也闹的人精疲力竭,在这个时候来点点黄金时代的冒险多好,回想那辉煌的自由年代要想当响的美国梦,这个年份更适合怀旧。

 


来源:电影评论库  作者:kuiya

RSS订阅 订阅最新影评

阅读更多影评,请访问:http://www.movku.com

欢迎发表影评,请投递到:post@movfans.cn
  评论这张
 
阅读(184)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017