注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

电影评论库

更多精彩内容,请访问正式网址:http://www.movku.com

 
 
 

日志

 
 

《先知》(Knowing):毁灭不是毁灭  

2009-06-24 22:24:39|  分类: 美国电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在很多年之前这个时间很古老,诺亚方舟的传说,上帝让我们的世界毁灭过,他留下了干净的人们,诺亚一家,这是我们的开始。不我们的之前,有多少的诺亚创造了多少的世界,他们也许是在这个星球之上,也许还是在未知的地方。

先知,就是一个古老的故事。

上帝的选择是什么呢,是人类自己的选择,人类的高尚和希望是生,生命美丽的状态,就是哲人所言的,诗意的栖息。但这个世界并没有向我们美好的愿望所发展。人们想不起我们世界的脆弱和孤独,陶醉于自私和虚妄的利益争斗之下,虚妄将最美丽本来最真实的东西丧失了。丧失了这些,生命和死亡是同样的意义,于是毁灭是什么,就是一种最合理的作为,是一种警告,是一次杀毒是一种净化。

让永恒的东西被坚持下去,是过来的预言是万物的真理。真理的存在的永远不变的东西,无形而无限,软弱而无不强大,就像我们的生态环境,你觉得你改变他有力的时候,人类早就被它逼近了死角。

现代文明是什么呢?它是一个虚假的理性,是善意和平和的丧失,我们失去了诗意的存在,整日无聊的机械的存在,人们生存狭小而被动,现代文明下人精神孤独而空虚,渐渐的走向行尸走肉,文明的诗意和光辉在进步的科学的“理性”中渐渐的式微。表面的掩盖修饰无力而苍白。有人想起古老的语言,毁灭的新生,是一种痛苦而幸福的幻想。一种表达。

故事中地球的毁灭是太阳耀斑的爆发。也许很多人都会觉得这一切都是那么的荒谬不羁,大概我们知道看到的太少,在宇宙里,人类的生命才有多久,人类有个体的生命又有多久,宇宙的瞬间就可以给予我们永远和沧桑。我们的存在只是个瞬间,我们很短暂,在很多代里,地球可以净化成这个样子,经历无数的灾难,而于我们。是那么的缺少知觉。我们的思想和触觉又可以走多远呢。

但一个走向固定,或者积重难返的时候,又有什么是可以给变的呢,未来还会有什么新奇和期待呢?毁灭?象征的和真实的,都可以解释。

我们的世界也许要在毁灭中留下来的,除了单纯的种子还有什么,希望就是这个,希望是希望是幻想,谁知道我们世界上有多少种子,能在这个世界上,单纯健康。

电影中,孩子们被送到了另外一个美丽富有诗意的世界里,那是一个新的世界,健康而美丽,美丽到她没有沉重可以飞起来,在这个世界上,又会永远什么呢,一个产生神话的历史,崇拜维纳斯的宗教,天人合一的世界吗。我不知道,这是否是又一个地球。

我们期待除了存在,就是幸福的未来,而为了这一起,我们所需要的,是勇敢的接受。

净化从最小最大的事物都是存在的。你看过《黑客帝国》你也许就知道,先知是永远会存在,他的存在,就是为了改变,当一切都改变变得全新的时候,更美的净化又从这里开始。

电影的结局,世界的末日,这是毁灭,为了新生,不是毁灭。也许它的故事延续下去,地球还有下一次的演化。

 

 


来源:电影评论库  作者:彼岸花

RSS订阅 订阅最新影评

阅读更多影评,请访问:http://www.movku.com

欢迎发表影评,请投递到:post@movfans.cn
  评论这张
 
阅读(381)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017