注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

电影评论库

更多精彩内容,请访问正式网址:http://www.movku.com

 
 
 

日志

 
 

《纽约提喻法》:人生是场戏中戏  

2009-06-26 17:51:49|  分类: 美国电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

查理.考夫曼是个天才,作为一个编剧。他用他天马行空的奇思妙想,让观众在荒诞里领悟哲理,在古怪里收获感动。

在《傀儡人生》里他用一个荒诞的现代寓言,探究了人类的隐秘欲望;在《改编剧本》里,让凯奇化身银幕上的自己讽刺了一把好莱坞的完美体系;而在《暖暖内含光》里,那所有的奇思妙想都不过是为了谱一首爱的赞歌。

因此当我知道这次他决定亲执导筒来拍一部戏中戏《纽约提喻法》时,期待便无比自然的发生。

当我在几十分钟以前聚精会神的看完它时,第一感觉,竟然是五味杂陈。这五味杂陈,一部分可能来自于查理.考夫曼这次用他的荒诞,营造了更多的玄妙,更多的一部分,是他导的这出戏中戏,让我有太多想说而说不清的感觉。

但我确定我想为它写一段文字,我甚至想到了好几个标题——每一个,都好像符合电影的含义,每一个,却又都好像无法表达电影的本意。

你入戏了吗?

《纽约提喻法》的前半段,是个不怎么查理.考夫曼的故事,我甚至觉得它会是又一个夹杂一点黑色幽默的中年危机故事。然而当片中的凯顿开拍他的那场终极大戏,电影本身也就越来越查理.考夫曼了。

当凯顿突发奇想,想在他的戏里把自己的生活再度还原,一幕幕荒诞的场景便映入眼帘。上一秒还是真实的故事,下一秒便重现于戏剧的场景。扮演戏中人的演员们,个个又都是那么的鲜活逼真,以至于你一不小心,便会分不清到底哪个是真实的凯顿,哪个是真实的海泽尔。
然而戏拍的再好,再真实,生活却只会依旧。该有的烦恼一个也不会少。所以凯顿的生活依然一团糟。他彷徨纠结于三个女人之间,自己都不清楚自己真正爱的是哪一个。他只能偷偷的寻找阿黛尔,以至于扮成清洁工去清扫她的房间;他只能隐忍的表达对海泽尔的好感,却不敢付之于行动,于是他们之间注定只剩下错过与缺憾;他还会一次次的后悔没有珍惜眼前的克莱尔,然而又不过是再一次的分离。他清楚他爱自己的女儿奥利弗,但是奥利弗却不爱他。非但不爱,奥利弗还用自己的毁灭无以复加的伤害自己的父亲——甚至直到自己生命结束的那一刻。

于是我们的主人公凯顿好像成了世上最可悲的人,好在他还有他的戏,一幕空前的大戏。他所能做的,只是一次又一次的把生活复制粘贴到他的戏里面。

那么,你入戏了吗?

入戏越真,伤的越深

那些临时招来的演员,便好像是上天赐给凯顿的礼物,因为他们是那么敬业,入戏那么深。

于是扮演凯顿的山米便好像比凯顿还像凯顿,他不但言谈举止像极了凯顿,就连凯顿的内心思想感受,都好像无处遁形一般被他拿捏的恰如其分。于是他对待克莱尔就真的好像自己的老婆,而海泽尔更是他的心中挚爱。

而那边厢,扮演山米的演员也很到位,把这个凯顿的神秘追随者演的入木三分。扮演海泽尔的谭米,更是犹如海泽尔灵魂附体,把海泽尔还来不及说出口的心思事先演绎到了戏中去。

最入戏的,当然还是对凯顿了如指掌的山米。随着他对凯顿角色把控的日臻纯熟,或许连他自己都分不清他是作为凯顿去爱着海泽尔,还是他自己也已经爱上了她。他或许也分不清究竟是他所扮演的凯顿伤心欲绝想到死亡,还是自己已然悲观无望,生无可恋。总之,入戏太深的他,有点分不清真实和戏剧的界限,于是他帮凯顿完成了凯顿没有完成的自杀跳楼——在他结束生命的那一刻,我们没有看到太多的痛苦。

其实奥利弗也是入戏的,她入的是玛丽亚编排的戏剧。在她和她所挚爱的玛丽亚的世界里,父亲是个可鄙的同性恋,玛丽亚是她生活的源泉动力,而她是玛丽亚的缪斯。直到她死去的那一刻,她也不曾从这幕戏里出来。

还有一个人,无比的入戏。那便是凯顿自己。这出戏是他毕生的心血,花费了十几年的时间,搭建了巨大逼真的布景,他想要这出戏达至空前绝后的效果。可惜生活一点点吞噬着他的健康和精力,到最后他甚至都不再用灵感和气力去完成自己的作品。然而他却找到了更适合自己的角色——艾伦。

每个人都在找属于自己的角色

艾伦好像一个天赐的角色,不需要过多的表演技巧,只需要听着耳机里的指导声完成自己的台词或动作。讽刺的是,艾伦这个角色,凯顿早已在生活里扮演过几番。为了探究阿黛尔的生活,他顺其自然的扮演了这个沉默的清洁工。更讽刺的是,艾伦本人也找到了最适合自己的角色——凯顿,或者说导演。正是她接替凯顿继续着这出大戏,而她的创意和灵感,似乎比凯顿本身更能赋予这出戏灵魂和生命。于是在一次荒诞的角色互换中,凯顿和艾伦好像都找到了自我。

那么我们也许可以说山米和谭米很容易便找到了自己在戏里的角色——他们似乎就是为了扮演凯顿和海泽尔而生的。

然而困难的,其实是找到自己在生活里的角色。山米没有找到,他迷失在凯顿的世界里奔向了死亡。海泽尔没有找到,她在爱与不爱间徘徊不定,失去的,是原本幸福的美满家庭。凯顿更是没有找到,他一次次的撕碎自己乃至周围人的生活,最后好像孤独和死亡才是他的归宿。

那么我们找到了吗??我们是否明白自己在生活这出戏里扮演的是什么角色,什么位置?我们是在全情的演出他人的世界?还是在升华我们自身的角色?

关于《纽约提喻法》,可以解读出更多的内涵和寓意来,我只不过说出了我感触最深的一点点。

片中用了很多荒诞的隐喻,比如海泽尔一直燃烧着的房子,比如各类颜色的大便。
片中还有很多具有象征意义的人物,比如霍普.戴维斯饰演的美艳精神病医生,比如清洁工艾伦。
片中出现了好几次死亡,凯顿的父母,山米和海泽尔,以至于影片的最后一个台词正是“dead”。
……………

所以我称《纽约提喻法》是部玄妙的电影,我无法只言片语说个明白。然而说明白了就不好玩了,查理.考夫曼也就不是查理.考夫曼了。

因为查理.考夫曼是一个天才,作为一个导演。

 

 


来源:电影评论库  作者:时间之葬

RSS订阅 订阅最新影评

阅读更多影评,请访问:http://www.movku.com

欢迎发表影评,请投递到:post@movfans.cn
  评论这张
 
阅读(239)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017