注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

电影评论库

更多精彩内容,请访问正式网址:http://www.movku.com

 
 
 

日志

 
 

《变形金刚2》:不死的大块头  

2009-06-28 21:14:11|  分类: 美国电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这个夏天最精彩的电影是什么?暑期档前期的《博物馆奇妙夜2》虽然搞笑,却大俗大恶;《终结者2018》虽然刚猛,但没有施瓦辛格的加盟总少点味;《星际迷航》的特技再漂亮,也没能让人产生特别的感情。

所以,这个暑假最令人期待的非《变形金刚2》莫属了。一群大家伙卷起的狂潮让人咋舌,也让其他影片艳羡。即使恶评如潮也不能阻止企盼已久的影迷们踏入电影院。

当在影厅里看到人山人海的壮观场面时,很难用一句话来形容当时的感受。早在《变1》时代就有人问过《变形金刚》系列带给我们的是什么?童年的回忆、视觉的冲击、消夏的快感还是?

毋庸置疑,它给不同时代的我们带来的东西实在太多太多。盆满钵满的票房背后是一叠厚厚的尘封记忆和眼前震撼刺激的大动作、大场面,这个暑假有了“变形金刚”的归来,热浪不会退却。

可是《变2》满足了人们对它的期待么?我想整体上还是令各位满足了吧,气势如虹的打斗场面,男女主角致死不移的真爱,滑稽可笑的中场,人“鬼”友谊的不断升华,这些闪亮的卖点让每一位走入电影院的观众热血沸腾。

只是若要拿它与《变1》做比较,感觉上似乎还差那么一点点。看来能逃脱“续集不如前”的魔咒的毕竟还是少数,即便《变2》多么夺人眼球,其间的瑕疵依旧膈应着人很不舒服。当然,不是所有的问题都是《变2》的错,广电总局的直接影响也让整部片受损不少。

记得前不久《博物馆奇妙夜2》的中文翻译还获得了不少的好评,其搞笑的台词令原音版影片略显失色。可是,广电总局没能在《变2》中发扬这一优秀传统,让《变2》的台词多少显得有些恶俗,削弱了影片的某些魅力。当然这仅是我的个人观点,听到电影院中的哄堂大笑,相信很多人已经将广电总局的阴影抛诸脑后了。

其次,广电总局的那把大剪刀永远停不下它邪恶的动作,把影片删减得令我心里颤巍巍的,一些镜头看来竟有些莫名其妙和不甚耐烦。或许,为了让更多的青少年可以走进电影院观影而不至于看到太血腥太暴力的场面,又或许有些内容影响到了国家的某些需要,可是删减带来的影响也在伤害着我们的情绪。

撇开广电总局,单从《变2》说起。光怪陆离的情节设置也不甚令人满意,男主角山姆·维基的离奇死亡和梦幻苏醒、投放信号弹在身边的愚蠢行为、大黄蜂恶搞机器美女却不阻止其伤害山姆的恶劣疏忽、“大BOSS”堕落金刚的迅速陨落等等部分造成了影片整体构架的疏散和松动。

美国人的自恋情结和时效性也在这部影片中得到了极端的膨胀,为了拯救人类甚至是升级成拯救太阳,美国军队全员出动,用强大的力量和坚定的精神联合汽车人摧毁了敌人的阴谋,也拯救了汽车人的领袖。

美国人的自恋情结一直存在,看多美国片中个人英雄主义的也就对这一怪异喜好不足为怪了。可是如此瞠目结舌的自恋行为多少还是让我有些无所适从,尤其是此次表现得蔚为壮观的美国军队作足了秀,看得人真是心惊胆战,还好这只是部电影。

说到美国的军队,在观影后琢磨影片时,老感觉到一股隐约的火药味。这里不排除我嗅觉过分敏感的可能性,但是在影片中公然展现自己的军事力量虽然服务了影片,更多给我带来的感觉是政治上的阴谋。

在伊朗核武器、朝鲜核武器事件给我带来的联想兴许扯得远了点,但是快速的战斗反映和强悍的武装设备还是让人不寒而栗的。

其中有多少是美国编剧和导演构想出来的,又有多少是真实存在的呢?这些是非军事迷的我无法分辨的,但是想想足以让我后怕。

最后还想批评一点,在第一部中最华丽的机器人变成,在本集中严重缩水。大概是技术成本,也大概是加重剧情。但是,这个我最爱的部分不如前部漂亮我还真是心疼了很久。尤其是擎天柱的变身,曾一度令我感叹,如今只能回顾旧作了。

发了一大堆的牢骚,还是说说开心的地方吧。

《变2》选择在6月下旬暑期档上映,真可谓占尽了天时、地利、人和,加上所有商业片所应具备的元素一应俱全且表现优秀,让这部续集的魅力无法抗拒。

让我迎着疯狂的人潮进入电影院看电影,恐怕只有《变形金刚》才能做到。而它留给我的快乐多过不满,尽管有些瑕疵,却不影响影片的整体效果。惊险刺激的正邪交战、紧凑的情节还是有加到分。

自己喜爱的角色也在不断增加,除了大黄蜂、擎天柱和铁皮这几个大块头,双胞胎汽车人、老残却火爆的天火和那个当小窃贼的迷你霸天虎也是令人捧腹的可爱家伙。

其中一句经典台词“我寻找了一辈子的机器人,你却拿机器人当狗遛。”(凭记忆,与原文或许有出入)总能让我想起时莞尔一笑。

走马观花的角色也是本片中的一大亮点,做了明显区分的机器人派别让人一看便知好坏,这让很多人反感。但是,我却颇为喜欢。在看片过程中,偶尔大脑秀逗的情况不是没有,区别甚大的机器人形象倒是让我看片能顺利过关,顺便说以下,本次机器人的细节部分个人感觉很细腻,属于我喜欢的风格。相较于压缩后的机器人特效,细节上的精致弥补了不少失落感。

一口气在电影院了看了两次《变2》,回顾《变1》的计划也在进行。记得在与朋友等电影时,每个人脸上因变形金刚产生的兴奋感就像萤火虫的光芒耀眼、迷人,颇让我回味。很难得在哪部影片的开映前见到如此快乐的事情发生,即便拥挤的过道和炎热的天气也没能阻止的激情想想都令我开心。

 

 


来源:电影评论库  作者:胧月夜

RSS订阅 订阅最新影评

阅读更多影评,请访问:http://www.movku.com

欢迎发表影评,请投递到:post@movfans.cn
  评论这张
 
阅读(876)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017