注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

电影评论库

更多精彩内容,请访问正式网址:http://www.movku.com

 
 
 

日志

 
 

《重回十七岁》:逆光中熟悉的轮廓  

2009-07-14 21:23:49|  分类: 美国电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【旧事】
  
发生在学生Mike身上的事或许并不陌生,曾经在校园中名噪一时,但在人生的重要节点所做出的选择令生活陷入窘境,不再有闻名遐迩的学校,也不再有令人羡慕的工作,25年后,Mike面对着所有和中年男子一样的危机,回想当初所做的选择,更多是失去光环后的懊恼和对现实生活的无奈。没人知道未来是怎样,所以当赤裸裸的现实将人逼疯,便产生回到过去的狂想,《重回十七岁》并没有陷入改变过去重写未来的俗套,仅通过奇遇令主角回到自己17岁时,但仍旧活在当下,尽管半路杀出保洁员这种浑水摸鱼的方式看起来有些蛮不讲理,但的确使很多捏造的奇遇勉强成章。

事实上Mike并没有如大家期待的那样,用今天的认知重新规划少年时的人生。重回17岁,只是让他确认了当时的选择并非贸然,而是深沉而富有理智的,奇遇让他重新认识了自己,学会珍惜,改变了家庭成员的生活,并赢得了他们的信任。不同于Mike的执着,更多想当初是因为现实生活令人沮丧,那些荡气回肠更显英雄气短,遥望青春与才华如印象派的画卷,回想起来令人心潮澎湃。

如同类题材的影片一样,本片的悬念在于往事重演,在决定Mike命运的篮球场上他会如何选择,是继续比赛赢取光明,还是追出球场谨表衷情。其实仔细分析,这两个选项并不矛盾,甚至有些因小失大的嫌疑,一方不分轻重缓急,而另一方心事过重,导致事情无法收拾。荒唐归荒唐,生活之所以荒唐便是因为感性不假思索,还没做好准备,便走到了时间的档口,不同的世界挂起帷幔,看起来如此相似。
  
【交集】
  
影片感受最深的一幕是在法庭上,匆忙赶到的Mike声称自己有一封来自Scarlet丈夫Michael O'Donnell的信笺,在因捣乱之嫌即将被撵出法庭之际,他恳请能够宣读这封信。他红着眼圈将初识Scarlet时的点滴细节娓娓道来,她的母校,她的衣着,他意识到如果容忍自己就这么和她成为路人,那滋味便如同宣判死刑,直到听见她轻声传达爱意,直到那次舞会,他的内心方才感受到无与伦比的宁静与释然,才拥有对抗世间严酷无常的信心与勇气,因为他确定他们相爱,彼此拥有。很遗憾,他终于在繁冗的生活中迷失了方向,成为一名失败者,这些落魄的洋相令他颜面扫地,脾气暴躁,他为那些无端的迁怒与责备而忏悔,也知道这一切无可挽回,即便他对她已经做出的选择万般不愿,但或许放她自由才是最公平的结局。Mike的眼睛离开信纸,深情地望向Scarlet——他即将失去法律名义的妻子,即便她无法从自己这副年轻的皮囊中觉察出真相。

Scarlet一直怔怔凝望这他,那眼神充满了诧异,触动,遥想。这一刹她仿佛穿越了时空,回到校园中,回到昔日美好的时光,回到那份全情投入的浪漫,她再次审视着眼前这熟悉的面孔,也审视着自己在那些逝去的光阴中所做出的忘情选择。他是谁?她忘了自己身在法庭,完全代入了Mike所描述的那些场景,她在遐想,在回味。她觉得不可思议,好像在听曾经那个自己痴迷的少年尽数遥不可及的未来所发生的悲剧,她的思绪在不同的时空切换,已被自己的情感俘获,无法再去判断谁是谁非,只愿沉浸其中去感受,当下已是空白。所以当法官打断这动人的沉默,Scarlet不禁有些茫然失措。

她怅然若失地目送Mike离开,心中充满疑问,她请求法官延期,并意外发现那张所谓的信纸上面只是罗列了一些毫不相关的地址,方才意识到那些甜蜜的私人记忆并非记录在纸上,而是来自于这个年轻人的心里,来自于他最真实的情感世界。她找到了昔日的相册,找到了被修好的吊床,坐到了情景再现的球场中间,并再次难以负荷情感的井喷,慌张离席。
  
《重回十七岁》的精彩在于Mike并没有自我否定,而是通过回到17岁经历不同时代的校园生活,进而确认自己的选择,重申了信念的力量与价值。本片摒弃了所谓自我救赎、拯救危机的套路,而是在同一判断上不断叠加、强化,这种执着爆发出惊人的情感力量,也更显真实,赢得观众的认可。确然,很多事情再来一遍仍旧如此,否定自己并非单纯意指幡悟、悔改,也印证了人性的虚伪与善变。反观现实,易逝的时光最值得回味,也因其荒谬和缺陷而愈加美好,弥足珍贵。往事是庸碌时忽而闪现的画面,是无常里忽闻熟悉的旋律,往事是一种情怀,而非与自己争辩、诋毁。

想至此,竟有些感慨。

工作这一年,却有与某些身份作别已久之感,不觉间亦有了另一种茫然与惊惶。后来便很少有留下的物品,越是近距离逝去的东西越感印象模糊,是近乎盲点的原因吧。久远到越过少年时期的景象,反倒历历在目。影片结尾展示了一些主要演职人员少年时的照片,颇有映衬影片的意味。生活中的我们翻开那时的相册,留言本,或者任何有迹可循的物品,总会有一种熟悉的味道,像街道,树叶,纸张。一首年少轻狂的歌,一件似曾相识的衣服,一本故作深沉的书,几行潦草或隽秀的字迹,哪篇煞有介事的文章,一个擦肩而过的身影,一段走过千百回的老巷,那个年代留有印象的种种场景都有着奇特味道,杂糅在一起,变成一种冲动。

就这样走在路上,时常浮想,城市的噪音竟然也成为一种寂静。

想至此,竟有些感慨。

 

 


来源:电影评论库  作者:苏乏

RSS订阅 订阅最新影评

阅读更多影评,请访问:http://www.movku.com

欢迎发表影评,请投递到:post@movfans.cn
  评论这张
 
阅读(2418)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017