注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

电影评论库

更多精彩内容,请访问正式网址:http://www.movku.com

 
 
 

日志

 
 

《守望者》:抑制不住的弥塞亚情结  

2009-07-29 21:14:57|  分类: 美国电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不论他怎么花哨,怎么深刻,怎么震撼了你们的心灵,他不过是一部透过美国人视角看世界的作品。原著漫画更是如此,那时侯还没有定位在国际化,它只是卖给美国市民看的,所以它不需要考虑美国之外的其他人怎么想,甚至不会在乎世界上除了美国人还有没有其他人。美国人是唯我独尊的。美国人最喜欢想像的事就是派一个NB的美国人代表把世界上的若干地方从地图上抹去,比如说RED ALARM里面那几个,然后再民主选举一个更NB的美国人代表干掉头一个,说“我,代表美国,惩罚你”。这次又是这样,未经当事人同意,就把越战的结果改成了像蚂蚁一样匍匐在美国代表Dr. Manhattan脚下的越南人向美国投降;又未经当事人同意就叫莫斯科、伦敦、香港等几个城市当了纽约的陪葬品。当然我也乐见其成,因为看着别人意淫得如痴如醉也是一件快乐的事。

丁肇中说过,自然科学的前沿往往是无法预料的,如果预料到的就不会成为重大发现。想想也是,在Newton之前,不会有人想到树上掉下来的苹果是不是上帝用一根看不见的皮筋儿把它拽下来的,也不会有人把餐桌上的苹果和地球围着谁转联系起来。但是社会科学的发展轨迹也许可以预测一下,因为社会科学的进步不在于给我们带来了多么新鲜的玩意儿,而在于它解决了一些困扰了我们多少年的老问题。自然科学最轰动的事可能是又发现了比暗物质反物质更神秘的什么物质,而社会科学最尖端的领域可能依然停留在几千年前我们的老祖宗同样在思考的问题:我们5个人怎么来分这10块钱。那么我不妨预测一个未来20年世界的社科前沿,比如说以中国人的视角怎么看世界,或者说儒家思想和时代的结合问题。不论是世行、中国社科院、CSIS、Peterson Institute、Brookings Institution、RAND,大都预测中国经济总量早则2020年代晚则2030年代取代美国成为世界第一。到2050年代以后,世界上最流行的,是孔子周游六国的电影。
  
其实对于中国GDP达到美国的98%到102%这个过程并不意味着Dr. Manhattan把自己护照上的国籍改称中国的。即使到那个时候美国人真的情愿把他们心目中创造的神送给中国,中国也不会接受的,因为不知道这个神怎么个用法,因为在中国供奉的牌位上没有给他留下位置。像孙悟空那样飞来飞去、力大无穷、变化多端的Dr. Manhattan,来到中国的话,必须给他派一个手无缚鸡之力但满腹经纶的道德君子当师傅。这样比较稳妥,因为在中国信奉的道德教化的强大力量的影响下,Dr. Manhattan不会因为自己现在的无所不能而忘记了自己人类的出身,他一定忘不了他没考上清华的时候看到汗滴禾下土的爹娘在田里劳作的情景,到火星上都忘不了,于是他不会因为失恋就弃人类于不顾。
  
回过头来说Dr. Manhattan护照的问题。看上去似乎并不需要护照哈,旅行又不用坐飞机,从纽约到九寨沟旅游也不用途经上海海关盖个章,一个传送意念就时空转移到了。但是护照的用处貌似并不限于这,更重要的是避免被十几亿的人鄙视和唾骂。不走海关就是偷渡,而不论是自己长翅膀飞过来的还是像游戏里的瞬间转移过来的,那时侯,神在凡人眼里就是偷渡犯。虽然不能抓起来遣送,但是至少可以鄙视他吧。你看看,新闻发布会两三个人出来诬蔑他传染癌症给别人就叫他崩溃了,那要是更多的人会怎么样?实际上,这个拥有强大物质力量的Dr. Manhattan在精神上却并不比任何一个普通人强大多少。如果真的如他所说,和这个世界的联系只剩下昔日恋人,那么对于别人的误解、诋毁应该无动于衷才对呀,用中国人的话来说就是“纵千万人吾往矣”。所以这个神一样的Dr. Manhattan仅仅是失去了作为人类美好的一面,同情心,却没有失去人类自私、懦弱、固执的另一面。

 

 


来源:电影评论库  作者:sense

RSS订阅 订阅最新影评

阅读更多影评,请访问:http://www.movku.com

欢迎发表影评,请投递到:post@movfans.cn
  评论这张
 
阅读(4951)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017