注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

电影评论库

更多精彩内容,请访问正式网址:http://www.movku.com

 
 
 

日志

 
 

《革命之路》通向何方  

2009-07-03 09:31:12|  分类: 美国电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

电影“Revolution Road”流行的译法是《革命之路》。初看片名,还以为是一部讲述西蒙·玻利瓦尔或者切·格瓦拉的传记片。其实Revolution Road只是一条街道的名字,直译应该是“革命路”,类似文革期间的红旗路或者反修路。

影片讲的是1955年住在纽约郊外革命路上一对年轻夫妇的故事。男主人公Frank在一家大公司上班,像成千上万的城市职员一样,做着一份可有可无的工作,每天西装领带随着人流涌出中央车站,走向摩天大楼里属于自己的小格子;女主人公April是个全职太太,和成千上万的家庭主妇一样,在宽敞明亮的厨房里优雅地忙碌着,窗外绿草如茵,孩子们在身边嬉戏。

在旁观者看来,衣食无忧的他们本该别无所求。但是,当镜头推近,看到的是不甘于平凡生活的躁动,听到的是在近乎凝固的空气中的喘息。和许许多多的婚姻一样,他们以一段动人的爱情开始,但是最终难逃令人沮丧的结局。如果罗密欧与朱丽叶能逃过死亡的劫数,谁又能保证他们会永远幸福地生活在一起呢?

在Frank三十岁生日这天,他和一个几乎不认识的女秘书有了婚外性,也许这样做只是想为三十岁的生日留下一点记忆;当April发现丈夫背叛了举家迁往巴黎的计划,她万念俱灰,竟然在车上和暗恋自己的邻居发生了关系。两场性事和爱没有直接关系,却又是对爱情被生活消融的愤怒渲泄。

巴黎,像一个童话,带着遥远而浪漫的气息,贯穿整部影片,仿佛还是挽救婚姻和灵魂的契机。更令人兴奋的是同事和邻居听到他们迁居巴黎决定时错愕的表情。Frank的同事曾经崇拜地试探:巴黎和这里会有什么不同吗?在Frank侃侃而谈的话语里,我看到的是天才对大众居高临下怜悯的目光。一切,在作出迁居巴黎的决定之后似乎重新变得有意义了。

所有革命都会有意志不坚定的叛徒出现,这次也不例外。面对升职加薪的机会,Frank动摇了,也许巴黎不过是一个天真的借口,也许此处即是他乡。为了自圆其说,April的怀孕成了最好的借口,也许怀孕本身也是一场阴谋。

暴风雨过后的早晨, Frank上班前吃着妻子做的摊鸡蛋,一切似乎又恢复了平静。April尽着妻子最后的义务,却已经决定独自把这场革命进行到底。如同电影“The Hours”(《时时刻刻》)里抛夫弃子的Laura,她知道这个决定多么自私;如同出走前的娜拉,她并不知道也不在意这场革命的结局。革命可以把人们推向一种义无反顾的亢奋状态。这一点,革命和爱情颇有相似之处。

革命总要流血的。April的革命也不例外。当生命点点滴滴地流逝,也许她可以在阳光里安静地考虑一下革命之路通向哪里。

 

 


来源:电影评论库  作者:十三姨夫

RSS订阅 订阅最新影评

阅读更多影评,请访问:http://www.movku.com

欢迎发表影评,请投递到:post@movfans.cn
  评论这张
 
阅读(375)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017