注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

电影评论库

更多精彩内容,请访问正式网址:http://www.movku.com

 
 
 

日志

 
 

《先知》:引发强烈的思考,和不安  

2009-07-03 09:37:20|  分类: 美国电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、人类对世界末日的无奈。对太阳来说,只是打个喷嚏而已:可是这足以摧毁地球上所有的物种,所有的人类文明:不管是物质的还是精神的。然而这些来之不易的人类文明,对人类来说浩瀚无比的历史长河,在宇宙的眼中,仅仅像是一个小小的静电而已。我们是渺小的;而且至今为止我们是孤独的。影片开头父子俩的对话中透露,根据概率的计算,光是我们所在的银河系,就应该有400万颗类似地球的行星;也就是说,我们周围有至少400万个“人类文明”。可是我们目前去过的最远的地方也只不过是30万公里之外的月球而已;然而就算是月球,现在也有人怀疑,我们当年到底真的去过没有。
  
2、人类对灭亡命运的唯一希冀。这也是这部电影最感动人的点睛之笔:如果世界末日真的来了,我们希望,能有神明一样的力量来到,带走我们的孩子!对于这部电影的这种经得起“推敲”的线索和概念,让人肃然起敬,为之鼓掌!

3、然而人类是从哪里来的?电影中,尼古拉斯在给学生们上课的时候,也透露出电影的作者的这样一种思考:今天的人类,今天的文明,难道是真的由一系列的所谓化学的巧合造成的吗?我们真的是从单细胞生物进化而来的吗?一两次巧合,也许可以形成生物,然而今天的文明,用这种进化论学说和巧合论的解释,看似太牵强了一些。所以我认为,虽然电影中没有挑明,但是已经透露出这样的思考:今天我们送走我们的孩子去延续人类的故事;也许昨天我们的祖先也是被从别的一个星球上被送到地球来的呢?别忘了,有400万颗可以生存的星球,当他们一一失去生存条件的时候,是不是会有神秘的力量帮助人类“搬家”呢?
  
4、一些细节。飞机失事和地铁出轨的故事。在电影中的这两个事故并不是作者的虚构,它们在现实中都有原型:

a、空难。1989年1月8日,英伦航空92号班机于英国莱斯特郡的Kegworth东米德兰兹机场作紧急着陆时坠毁于附近的M1公路的堤围上,造成机上47人死亡,74人受伤。这个事件和电影中客机坠毁在高速公路旁,十分相似,所以这次空难应该是电影中所示空难的原型。

b、地铁事故。1988年6月27日,巴黎一辆通勤火车由于人为因素,刹车失灵,在进站时以40公里的时速迎面撞上一辆满载的地铁列车,造成56人死亡。这个事故和电影中所描述的不同点是:1、事故起因不同。巴黎地铁事故是人为因素造成刹车失灵;电影中是由于道岔故障造成列车出轨。电影中这样处理,显然是为了让事故原因更加浅显易懂,更加直观。2、地铁司机的表现。巴黎地铁事故时,坐在最前方驾驶室的司机虽然看到迎面冲来了列车,但他并没有惊慌,而是拿起麦克风向车厢内喊话,让乘客们立刻下车!他一直持续喊话,直到牺牲在工作岗位上。电影中的司机则是有逃跑的动作。这个也不难理解,如果电影中的司机也是坚守岗位,可能反而会引起一些不必要的细节。

值得人注意和向导演致敬的是,这两期灾难性事故都发生在10年以前。因为使用近几年发生的事故作为电影的题材,会刺激事故受害者家属。10年以上的事故,则会让人们回忆起曾经发生的不幸,引起共鸣,而不会引起过分的伤感。
  
5、“拯救者”为什么不说话。其实他们说了,然而只有他们要救的人才能听得到。这也就是说,世界末日来临的时候,逃跑没有用,如果命中注定能得救,你就能得救。这里我不得不发表我的看法:我认为这种安排很难洗脱宗教思想的嫌疑。诚然,可能这是拯救者能使用的唯一方法,但是这种方法和上帝也太过于相似:信者有,不信者无。这是我不太喜欢的电影语言。所以就不用问为什么不救大人了,因为大人不肯相信,因为大人有自己固执的思维。
  
6、电影音乐。可能因为电影花了太多的经费在特效和群众演员上,所以基本上没有把财力放在电影音乐的制作上。贝多芬死了一百多年了,用他的曲子不用交版税了。所以这个电影里唯一能让人有深刻印象的音乐,就是贝多芬第七交响曲的第二乐章;而且为了电影的效果和语言,还对原曲进行了很小的改编和不同的演绎,我个人不是很喜欢这种做法;虽然它在现代电影中经常被用到。

 

 


来源:电影评论库  作者:silverpony

RSS订阅 订阅最新影评

阅读更多影评,请访问:http://www.movku.com

欢迎发表影评,请投递到:post@movfans.cn
  评论这张
 
阅读(4400)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017