注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

电影评论库

更多精彩内容,请访问正式网址:http://www.movku.com

 
 
 

日志

 
 

《新宿事件》:一入江湖岁月催  

2009-07-09 15:07:19|  分类: 香港电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在看本片之前,从网上见到一些导演尔冬升的访谈,为他坚守港片阵地而感动。看了《新宿事件》后发现,其实尔冬升也妥协了,片中加入了范冰冰和徐静蕾两个内地演员,明显要借合拍片的东风意图在大陆市场有所作为,但在剪出一个和谐版后发现实在没法看,才以艺术之名拒绝了内地的广大市场。尽管如此,尔冬升依然值得称赞,至少我们不用被骗进电影院看另一个“大块头有大智慧”。

号称史诗的《新宿事件》用了一个类似《教父》中的迈克尔套路:原本无意江湖却被卷入是非,最终无力逃脱。在东北的铁头(成龙)和秀秀(老徐)原本两小无猜,但秀秀一去日本无音信,痴情汉铁头追至日本,为了生存不得不走偏门,并在机缘巧合之下成了黑社会,此时再想跳出江湖却已不再可能。本片情节具有史诗潜力:为朋友两肋插刀逼上梁山的情节很像中国古典侠义小说的经典套路,身在江湖身不由己的悲怆情怀同样是港产黑帮片的精髓所在,一朝权在手便把脸来翻的现实写照也算是精神层面的人性关怀。但本片却在成为经典的道路上少迈了最后一步,最终只能称之为佳作而非杰作。

我认为缺失的是“起承转合”的支撑。片中铁头从一个单纯善良的农村小伙一跃成为跑偏门的行家,又能在众多前辈中确立领袖威信并不很可信;为江口充当杀手也显得过于老练,尤其是街头枪杀的情节;在功成名就之后,铁头又从英勇果敢的黑帮大佬变回了那个单纯善良的农村小伙,抛下一干兄弟卖拖拉机去了。这些情节并非全不可信,但应该用一些细节充实转变的过程,而不能简单地说一句“我要做正当生意”就完事了。或许正因为铁头三番两次无厘头的转变性格,最终在面对兄弟们质问时才无言以对。

成龙在片子里演的很卖力,并且再一次哭了。但他的年纪和口音都和铁头的角色设置相差甚远,让人本能地产生抗拒。对成龙转型的努力还是要肯定的,毕竟五十多岁的人再去演危险动作也挺让人不忍的。吴彦祖饰演的阿杰在情节上具有重要推动作用,正是他引发了台南帮和华东组的仇怨,也是为了替他报仇铁头才救了江口走上黑道,单纯时的阿杰很招人喜欢,但被砍手之后迅速成为街霸也让人错愕。在其他一干兄弟中,个人最欣赏阿鬼(林雪),胖子从头至尾都不是大将之才,相比其他人也可称得上忠肝义胆。

两个女性角色都是大陆演员,徐静蕾饰演的秀秀/结子和铁头缺少互动,就像《投名状》里一样是个呆板的花瓶;范冰冰的角色丽丽基本上并无必要,她的故事也游离于主线之外。相比香港和大陆演员表演上的不合拍,日本几个演员的表现虽称不上惊艳至少不会出戏。

说了这么多缺点是因为《新宿事件》没有达到我的期望值,当然这部电影仍然值得一看,仍是港片末世中很用心的作品。希望在未分级版中能看到一个更史诗更完美的《新宿事件》。

 

 


来源:电影评论库  作者:皇甫

RSS订阅 订阅最新影评

阅读更多影评,请访问:http://www.movku.com

欢迎发表影评,请投递到:post@movfans.cn
  评论这张
 
阅读(1521)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017